FICHO de Voucabulàri
FICHES de Vocabulaire
>> LA COUSINO, LA MANJAIO, LEI REPAS / LA CUISINE, LA BOUFFE, LES REPAS
* Dins la cousino / Dans la cuisine :
Uno sieto
|
Li / Les couverts
![]() |
Une assiette
|
Un vèire, un got
|
Un verre
|
|
Uno fourqueto
|
Une fourchette
|
|
Un coutèu
|
Un couteau
|
|
Un cuié, un cuieret
|
Une cuillère, une petite cuillère
|
|
Uno cuiero
|
Une louche
|
|
Uno bolo
|
Un bol
|
|
Uno tasso
|
![]() |
Une tasse
|
Un ensaladié
|
Un saladier
|
|
Uno casseirolo
|
Une casserole
|
|
Uno sartan
|
Une poêle
|
|
Un tian
|
Un plat (à gratin)
|
|
Un toupin
|
Une marmite
|
|
Uno glouto-vapour
|
Une cocotte-minute
|
|
Un four
|
Un four
|
|
Un grasiho pan
|
![]() |
Un grille pain
|
Uno boutiho
|
![]() |
Une bouteille
|
Uno taupeto
|
![]() |
Une canette (ou cannette)
|
Uno cafetiero eleitrico
|
![]() |
Une cafetière électrique
|
Un éguié
|
Un évier
|
|
Uno passadouire
|
Une passoire
|
|
Un moulin de pebre
|
Un moulin à poivre
|
|
Uno saladiero
|
Une saladière
|
|
Un embut
|
Un entonnoir
|
|
Un tap
|
Un bouchon
|
|
Un tiro-tap
|
Un tire-bouchon
|
|
Uno brouqueto
|
Une allumette
|
|
La taulo
|
La table
|
|
La cadiero
|
La chaise
|
|
Lou seloun
|
Le tabouret
|
|
La touaio
|
La nappe
|
|
La servieto de taulo
|
La serviette (de table)
|
|
Lou pataioun
|
Le torchon
|
|
Larrapo-man
|
La manique
|
|
La bacino
|
La cuvette
|
|
Li bourdiho
|
![]() |
Les poubelles
|
La palo
|
La pelle
|
|
Lescoubo
|
Le balai
|
* Lis ingrediènt, lis assabourun / Les ingrédients, les assaisonnements :
La sau |
Le sel |
|
Lou pebre |
Le poivre |
|
De moustardo |
De la moutarde |
|
Daiet |
De lail |
|
De farigoulo |
Du thym |
|
De cebo |
De loignon |
|
De juvert |
Du persil |
|
De farino |
De la farine |
|
De lausié |
Du laurier |
|
De burre |
Du beurre |
|
Diòu |
Des ufs |
|
Daiòli |
De l'aioli (mayonnaise à l'ail ...) |
* Li benvèndo / Les boissons :
Daigo
|
![]() |
De leau
|
De vin
|
![]() |
Du vin
|
De la
|
Du lait
|
|
De cafè
|
![]() |
Du café
|
De tè
|
![]() |
Du thé
|
Uno tisano, uno enfusioun, uno verbeno
|
Une tisane, une infusion, une verveine
|
|
De choucoulat
|
![]() |
Du chocolat
|
Jus de frucho
|
Du jus de fruit
|
|
Jus de poumo d'amour
|
![]() |
Du jus de tomate
|
De sirop de grousello, d'ourdiat, de mento, de limoun,
d'aranje, de cassis, ...
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Du sirop de groseille, d'orgeat, de menthe, de citron,
d'orange, de cassis, ...
|
De couca coula
|
Du coca cola
|
|
De limounado, de sètup ?
|
![]() |
De la limonade, du seven-up
|
De iaourt iop ?
|
Du yaourt liquide
|
|
De la bierro
|
![]() |
De la bière (mousseuse)
|
Uno coupo (uno fluto) de champagno
|
Une coupe (une flûte) de champagne
|
|
Un digestiéu (Uno pichoto verbeno !)
|
Un pousse café, un digestif
|
|
De glaçoun
|
Des glaçons
|
|
Uno paio
|
Une paille
|
* Li repas / Les repas :
Lou desjuna
|
![]() |
Le petit déjeuner
|
Lou dina
|
Le déjeuner (midi)
|
|
Le goûter
|
||
Lou soupa
|
Le diner (le soir)
|
* Pèr lou desjuna :
|
||
Lou creissant |
Le croissant |
|
La coco | La brioche | |
De pan | Du pain | |
Uno lesco | Une tartine | |
De counfituro | De la confiture | |
Un bescue | Un biscuit | |
Uno pastissarié |
![]() |
Un gâteau |
Uno tarto |
![]() |
Une tarte |
Un crespèu | Une crêpe | |
Un moussèu de sucre | Un morceau de sucre | |
Uno nèulo | Une gaufre | |
Un chichi | Un chichi-fregi !! | |
De cerealo (o de gran) |
![]() |
Des céréales |
Pan d'espèci |
![]() |
Du pain d'épice ? |
* Pèr lou dina o lou soupa
:
|
||
De ? Brinda |
Des toasts |
|
De car-salado |
![]() |
De la charcuterie |
De liéume crud | Des crudités (légumes crus) | |
La viando |
![]() |
La viande |
La voulaio |
![]() |
La volaille |
De tartiflo fregido | Des frites | |
De purèio | De la purée | |
De liéume |
![]() |
Des légumes |
De pasto | Des pâtes | |
De frucho |
![]() |
Des fruits |
Uno pizza / Uno quicho |
![]() |
Une pizza / Une quiche |
Un entre-pan |
![]() |
Un sandwich / Un hot-dog ? |
Un pan-bagna |
![]() |
Un pambagna / Un hamburger ? |
Uno soupo | Une soupe | |
Uno ùstri | Une huître | |
Un muscle | Un moule | |
De couquihage e cruvelu | Des fruits de mer | |
De pèis |
![]() |
Du poisson |
De ris | Du riz | |
De cambajoun | Du jambon | |
De froumage, de gruiero |
![]() ![]() |
Du fromage, du gruyère ... |
De dessert au la |
![]() |
Des laitages |
? |
![]() |
Des pop-corn |
Uno glaço |
![]() |
Une glace |
* Li liéume / Les légumes :
Uno espargo
|
Une asperge
|
|
Uno merinjano
|
Une aubergine
|
|
Uno poumo d'amour
|
Une tomate
|
|
Uno pastenargo
|
Une carotte
|
|
Uno coucourdeto
|
Une courgette
|
|
Uno coucourdo
|
![]() |
Une courge, un potiron, une citrouille
|
Un pebroun
|
![]() |
Un poivron
|
D'àpi
|
Du céleri
|
|
De cese
|
Des pois-chiches
|
|
Uno baneto
|
Un haricot vert
|
|
Un navèu
|
Un navet
|
|
Uno tartiflo
|
Une pomme de terre, une patate
|
|
Un pòrri
|
Un poireau
|
|
Un rais-fort
|
Un radis
|
|
D'ensalado
|
De la salade
|
|
Un caulet-flòri
|
Un chou-fleur
|
|
Un cournissoun
|
Un cornichon
|
|
Un cachofle
|
Un artichaut
|
|
Un coucoumbre
|
Un concombre
|
|
D'óulivo
|
Des olives
|
|
Uno berigoulo
|
![]() |
Un champignon
|
>> cf. : CD Barrulejado de Jean-Bernard PLANTEVIN emé la cansoun : "Lou pebroun e la merinjano" e CHEOPS : Lou balèti de liéume.
* La frucho / Les fruits :
Un aubricot
|
Un abricot
|
|
Uno banano
|
![]() |
Une banane
|
D'agroufioun / De cerieso
|
Des cerises
|
|
Un limoun
|
Un citron
|
|
Uno frago
|
Une fraise
|
|
Un ambrous, d'ambro
|
Une framboise, des framboises
|
|
Uno amouro
|
Une mûre
|
|
Uno grousello
|
Une groseille
|
|
Uno nose
|
Une noix
|
|
Uno avelano
|
Une noisette
|
|
Uno amelo
|
Une amande
|
|
Uno aranjo / Un arange
|
Une orange
|
|
Uno mandarino
|
Une mandarino
|
|
Un pamplomousso
|
Un pamplemousse
|
|
Uno poumo
|
![]() |
Une pomme
|
Uno pero
|
![]() |
Une poire
|
De pruno
|
Des prunes
|
|
Un pessègue
|
Une pêche
|
|
Un meloun
|
Un melon
|
|
Un ananas
|
Un ananas
|
|
De rin, de rasin
|
Du raisin
|
* Verbi / Verbes :
Béure
|
![]() |
Boire
|
Manja
|
Manger
|
|
Couire
|
![]() |
Cuire, rôtir
|
Versa / Rempli
|
![]() |
Verser / Remplir
|
Desbourda (o subrounda)
|
Déborder !
|
|
Vueja (o vuida)
|
![]() |
Vider
|
Espeluca
|
![]() |
Eplucher, peler
|
Pasta la pastado
|
Pétrir la pâte
|
|
Faire la terraio / la veissello
|
![]() |
Faire la vaisselle
|
Digeri
|
![]() |
Digérer
|
Boumi, Raca, desgoubiha
|
Vomir, dégobiller ...
|
|
Pourri
|
![]() |
Pourrir
|
Faire li courso emé un carrioulet
|
![]() |
Faire les courses avec un caddy
|
* Espressioun / Expressions :
S'as trop fan, moun enfant, manjo ta man e gardo l'autro pèr deman ! | Si tu as trop faim mon enfant, mange ta main et garde l'autre pour demain ! | |
Se fai pas de troucho sènso esclapa d'iòu. |
![]() |
On ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs. |
Avoir les yeux plus gros que le ventre. | ||
Avoir la peau du ventre bien tendue. | ||
>> Aplicacioun / Applications : Lou jo dóu pendoula / Le jeu du Pendu !
* Cansoun / Chansons sur le thème de la cuisine :
+ Bibliougrafìo / Bibliographie : "Lo pichòt tastaire" (Oustau de Prouvènço) >> Livret de jeux pour développer le goût des enfants.
+ Quàuqui recèto tradiciounalo / Quelques recettes traditionnelles
[<< Retour au Cours : Autres fiches de vocabulaire]
© PLV.